Información de la Flora y Fauna

Compartir
Vota:
1

Sin entrar en la descripción de las innumerables aves que surcan nuestros despejados cielos como los gorriones, alfalcetas, golondrinas, vencejos, cardelinas, picarazas, cornejas, etc., ademas las cigüeñas son asiduas de nuestro campanario en las últimas décadas y recuperadas últimamente encontramos las rapaces acechantes como águlas, esparbel o los carroñeros buitres.

Merece mención especial las variedades que pueblan nuestro río, barbo, carpa, perca, lucio, madrillas y como no los afamados cangrejos de río hoy en dia bastante disminuidos por acción de especies depredadoras introducidas como es el cangrejo americano.

Las especies cinegéticas por antonomasia, abundantes tiempo atrás, como la perdiz, codorniz y la liebre son una muestra de lo que podemos hallar entorno a nuestras poblaciones.

Las cigüeñas
Si tuviéramos que destacar la presencia de un animal en el término municipal de Grañen, sin lugar a dudas este seria la cigüeña, ya que esta presente de una forma muy obvia en los 5 núcleos urbanos.

En Grañén podemos observar las muchas parejas que han instalado sus nidos en la torre y techumbre de la iglesia parroquial de Santiago Apóstol, el nido localizado en la inclinada torre de la tejería, además de los muchos nidos dispersos situados en postes de tendido eléctrico o en la cima de los silos empresariales. Actualmente se ha realizado el montaje en las inmediaciones de la denominada Cruceta una gran torre que pretende ser alberge de los muchos nidos que están proliferando en Grañén y así que estas aves no deterioren la techumbre de la parroquial.

Muy presentes están las cigüeñas en Callén, ya que el nido esta instalado en un soporte artificial en lo alto del torrollón que se localiza en pleno casco urbano, desde esta altura dominan visualmente la llanura que circunda esta localidad, además de dar una imagen propia e inconfundible de Callén.

En pleno casco urbano de Montesusín podemos encontrar varias nidificaciones, tanto en torre y techumbre de la iglesia de la Merced, abetos de la plaza de España, Torre de transformación eléctrica, árboles del Colegio Rural Agrupado la Sabina.

En Curbe el nido de las cigüeñas esta situado en la esbelta torre de la iglesia parroquial de Santa Teresa.

Y en Fraella podemos encontrar el nido de las cigüeñas sobre el campanario de la iglesia románica de San Nicolás de Bari.

De esta forma podemos ver la gran representación de este ave migratoria en nuestra localidad, la cual eligen para procrear y pasar los veranos.

Las cigüeñas son aves de cuello largo, zancudas y acuáticas que habitan en las regiones más cálidas del mundo. Su dieta consiste en rana, peces y pequeñas aves o mamiferos.


En Europa, esta gran ave migratoria es una especie muy querida que, con frecuencia, anida en los tejados, chimeneas y campanarios de las iglesias.


Se alimenta en los campos y en lugares abiertos, donde hay humedad y mucha vida animal. En otoño, las cigüeñas europeas vuelan en bandadas en dirección sur, hacia África, y en primavera suelen volver al nido que dejaron seis meses atrás. Es habitual que se sirvan del mismo nido durante muchos años. Las cigüeñas emiten un característico sonido rítmico con repetidos golpeteos del pico. El sonido que emiten las cigüeñas, y por el que se comunican entre ellas, se llama crotar.


La mejor época para observar el vuelo de las cigüeñas comienza en la primera quincena de febrero y llega hasta finales de verano, momento en el que comienzan a planificar la nueva migración.


Para ello, se reúnen en las praderas, desde donde se alzan en círculos cada vez más altos, aunque, por la noche, vuelven a sus nidos. Con los primeros síntomas del invierno, no obstante, se marcharán definitivamente en bandadas fáciles de ver durante el día, a gran altura, aunque sin mantener ningún orden determinado.


En la actualidad estas aves están cambiando su hábitos migratorios quedándose en la zona de nidificación. Por ejemplo en Lérida y Huesca habitan colonias de estas aves llegando a nidificar en antenas, grúas y edificios varios.. Desplazándose durante el día a las zonas húmedas, en las que encuentran su alimento y regresando al atardecer en grupos hasta su posición nocturna. En los inicios de primavera (finales de invierno) inician el cortejo previo con su golpeteo de pico y la danza carácteristica (torciendo el cuello de abajo hasta la dirección de cola).






Contenido multimedia


C/ Avda. Ramón y Cajal, Nº 7 - 22260- Grañén - Tel: 974 39 00 50 - Fax: 974 39 01 51 - e-mail: granenayto@monegros.net

 

 


Siguenos en: Agreganos a tus RSS
  • Diputación de Huesca

C/ Avda. Ramón y Cajal, Nº 7 - 22260- Grañén - Tel: 974 39 00 50 - Fax: 974 39 01 51 - e-mail: granenayto@monegros.net